今日の飯は、最後の晩餐にふさわしいか

祇園 涼介

会社の代表を務める。
カバ好きが高じて商社勤務、ジーンズ屋を経てギルギルタウンへ。
最近は歯磨きのフォームを改良し、絶好調。自慢の大前歯が自己ベストを更新中。
好きなことは乗馬と旅行。

──「食べる」という行為を、人生と仕事の中心に置く理由

カレーが好きだ。
だが一言でカレーが好きと言っても、少しややこしい。

エスニックな本格スパイス系でもなく、
老舗洋食屋の「咖喱」と書かれた伝統の味でもない。
好きなのは──いわゆる“おしゃれスパイスカレー”。
突然どこからか現れ、SNSで話題になったあのタイプだ。
あいがけのルーで、パリパリが乗っていたら、なお良いだろう。

とはいえ、もし明日が人生最後の日だとしても、
その“好きなカレー”を選ぶか?と問われれば、
「まあ、最後でも構わないけど、気持ちよくはない」と答える。

「好きなもの=ふさわしいもの」ではない。
この違いは、意外と大事なんじゃないか。


おしゃれ穴中華に勤しむ男

「最後の晩餐」を意識して生きるということ

私の目標のひとつは、
人生でとるすべての食事を“最後の晩餐”としてふさわしいものにすること。

それは、食へのこだわりではなく、
死生観をもって日々を生きることにほかならない。

18歳のとき、バイト仲間に猟奇的な殺人計画を聞かされ震えあがった。
19歳のとき、ケニアでタクシー強盗に遭い、ナイフを突きつけられた。
23歳のときには、エチオピアの村で42度の熱に倒れ入院し、
同じ年、路上で首を締め上げられた。

たった30年ほどの人生の中でも、何度も死の間際に触れてきた。
そしてようやく体でわかってきた。

「人間はいつ死ぬかわからない」──これは全然比喩じゃなくて、
実際に、明日がないかもしれないのだ。

だからこそ、今日の食事を“最後の晩餐”と思って食べる
その体感が、自分にとって「誠実に生きる」ということだ。


そして──あの日のパーティーのこと

先日、会社のみんなで記念パーティーをした。
カートレースを全力で走り、写真を撮りまくった。
夜にはファビオシェフがブラジル式で肉を豪快に焼き、
たすくシェフは謎のネギホイル焼きを仕込み、
亮太おすすめの焼肉のタレを焼きそばにぶっかけてかき混ぜ、
“その日の最高肉”であるシャトーブリアンが
焼きそばの上にドンと乗せられ──
肉の風味が丸ごと消し飛んだ。

大樹の一挙手一投足がファビオの逆鱗に触れ、
そのたびにみんなが腹を抱えて笑った。

全部ビビるくらい美味かったし、みんなとても楽しそうだった。
まぎれもなく“幸福”な時間だった。

あの瞬間、思った。

「これが最後でも、別に悔いはないな」

そう思える食卓は、人生の宝物だ。

東海道五十三次にそびえるC級焼きそば富士とA5肉

クリエイティブラボの食卓に込める思想

2026年、ギルギルタウンは「クリエイティブラボ」を始動する。
ここでは、毎日全員で食事をとる
クライアントが来ていれば、もちろん一緒に食べる。

“ランチミーティング”とかじゃなくて、もっと根源的な意味を持つ時間だ。

生物学的に見れば、食事は「栄養補給」であり未来への投資だ。
だが、社会学的に見れば、食事は「関係構築」であり幸福の源だ。

人間はパンのみに生きるにあらず。
食卓は、心をつなぐための儀式なのだ。

食べながら語り、笑い、沈黙を共有する。
その中で、創造は芽を出し、信頼が育ち、チームが強くなる。


「あれが最後の晩餐でよかった」と思える環境

もし今日が最後の日でもいい。
帰り道で事故にあっても、寿命が尽きても。
「あの時の食卓が、最後の晩餐でよかった」と心から思えるように。

それが、クリエイティブラボの目指す“食のあり方”だ。

どんなに忙しくても、どんなプロジェクトの最中でも、
食事の時間だけは、「生きる喜びを確かめる時間」にしよう。

一緒に働く仲間と、同じ釜の飯を食う。
その行為は、“愛で駆動する組織”の中心にあるべきだ。

「人生の最期にふさわしい時間を積み重ねる場所」

それがラボの食卓のあり方だ。


終わりに

今日の飯は、最後の晩餐にふさわしいか。

この問いは、食事の話ではない。
自分がどう生きたいか、誰と時間を過ごしたいか、
どんな人生を送りたいか──
その核心に触れる問いだ。

あの日のパーティーは、間違いなくふさわしかった。
あんな時間を、これからも積み重ねたい。

ギルギルタウンの食卓が、
何度死を迎えても悔いのない、“最後の晩餐”であるために。